Willkommen auf der Seite des DAV Sektion Gießen-Oberhessen

Unsere Vereins-Kletter- und Begegnungshalle ist unter

www.kletterzentrum-giessen.de

erreichbar.

Ihre Sektion Gießen-Oberhessen des DAV e.V.

Jahresheft und Ausweise unterwegs

Post vom Alpenverein bekommen in diesen Tagen die knapp 2500 heimischen Mitglieder. Der Umschlag enthält das Jahresprogramm der Sektion Gießen-Oberhessen und den Mitgliedsausweis für 2019. Beim Versand konnten der Vorstand und die Geschäftsstelle der Sektion auf die bewährte Unterstützung aus der Wandergruppe setzen. Ein Dutzend Mitglieder mit dem Vorsitzenden Dr.

Ilse Puchert verabschiedet

Für den Gießener  Alpenverein endet in diesen Tagen eine Ära: Ilse Puchert zieht sich ins zweite Glied zurück. Über 20 Jahre lang hatte die Atzbacherin die traditionellen Tages- und Halbtagswanderungen der Sektion Gießen-Oberhessen umsichtig vorbereitet und geführt. Dieses mit Hingabe wahrgenommene Ehrenamt hat die 84-Jährige nun an Jutta Weisel (Ruttershausen) übergeben.

Gießener Hütte abgeschnitten

Die Gießener Hütte in Kärnten ist seit Ende Oktober von der Außenwelt abgeschnitten. Denn ein verheerendes Unwetter hat die Zufahrtsstraße an etlichen Stellen schwer beschädigt. Pächterin Julia Baier und Jens Agel vom Hüttenwart-Team der Sektion hoffen, dass die Reparaturen bis Ende Juni und damit vor Beginn der Wandersaison 2019 abgeschlossen werden können. Aber womöglich wird die Hütte erst im Laufe des Juli wieder erreichbar.

Neue Sektionsjugendordnung auf den Weg gebracht

Der Jugendausschuss verabschiedete am 26. November eine neue Sektionsjugendordnung, welche am 12. März 2019 der Jugendvollversammlung zur Verabschiedung vorgeschlagen werden soll. Hintergrund ist der Beschluss einer neuen Musterordnung des Bundesjugendleitertags 2017 in Darmstadt, die 2019 verbindlich in Kraft tritt.

Hilfe für begabte Felskletterer

Im Felskader Hessen sollen junge Athleten  in ihrer persönlichen Entwicklung möglichst umfassend unterstützt werden. Eine selbstständige und aktive Bemühung wird vorausgesetzt. Bewerben können sich weibliche und männliche Nachwuchskletterer im Alter von 14 bis 22 Jahren, die Erfahrung im Fels- und /oder Alpinklettern vorweisen können, im Klettergarten ab dem 7. Schwierigkeitsgrad unterwegs sind und weitere Ambitionen draußen am Fels haben.

Rebecca Best hat aufgehört

Bei der Jahreshauptversammlung am 10. April 2019 muss sich die Sektion eine/n neue/n 2. Vorsitzende/n suchen. Denn die bisherige stellvertretende Vorsitzende Rebecca Best ist nach gut einjähriger Amtszeit zum 1. November von ihrem Amt zurückgetreten. Kommissarisch hat Schatzmeisterin Gabi Nicolai den vakanten Posten übernommen.

Ein gelungener Neustart

Ungewöhnlich viel Andrang herrschte am Nachmittag des 13. Oktober im DAV Kletter-und Boulderzentrum Gießen: Über 300 Mitglieder und Gäste feierten an diesem Samstag mit der Sektion den Neustart  dieser attraktiven Sportstätte, die in den letzten Monaten völlig neu aufgestellt worden ist, vor allem durch Betriebsleiterin Maren Becker (auf dem Foto 2. v. r.) mit einem großen Team aus Kletterbetreuern, Thekenkräften und Organisationshelfern.

Rotweinwanderung im Ahrtal

19 Wanderfreunde aus den Sektionenn Gießen-Oberhessen und Wetzlar des DAV waren soeben drei Tage lang auf dem Ahrsteig und auf dem Rotweinwanderweg unterwegs. Das den meisten Teilnehmern bislang kaum bekannte Ahrtal wurde als landschaftlich sehr beeindruckend empfunden, die Ausblicke unterwegs waren faszinierend. Die Tagesetappen von etwa 20, 20 und 13 Kilometern waren wegen der wiederholten und teils kräftigen Auf- und Abstiege  anspruchsvoll und schweißtreibend. Eine Führung durch das nächtliche Ahrweiler mit einer engagierten Nachtwächterin begeisterte die Gruppe ebenfalls.

Neustart im Kletterzentrum

Ein Jahr ist inzwischen her, dass ein neuer Vorstand in der Sektion Gießen-Oberhessen des Deutschen Alpenvereins die Verantwortung für deren Kletter- und Boulderzentrum übernahm. Seitdem hat sich sehr viel getan in der attraktiven Sportstätte an der Rödgener Straße. Dort herrschen nun geordnete Betriebsabläufe, die Besucherzahlen steigen stetig.

Wanderungen auf dem Hohen Meißner

19  Wanderfreunde aus den Sektionen Gießen-Oberhessen und Wetzlar waren kürzlich im Gebiet des Hohen Meißners unterwegs. Vom Meißnerhaus in dem Naturpark wurden bei traumhaftem Wetter drei Tagestouren unternommen, nämlich auf den Premium-Rundwanderwegen P1 ("Hoher Meißner mit Kalbepfad"), P4 ("Hessische Schweiz") und P8 ("Heiligenberg mit Bühlchen").

DAV-Kletter- & Boulderzentrum Gießen

DAV Kletter- und Boulderzentrum Gießen
Sektion Gießen-Oberhessen des DAV e.V.
Rödgener Str. 70

Internet: www.kletterzentrum-giessen.de
E-Mail: info@kletterzentrum-giessen.de

Öffnungszeiten:
Mo. - Fr. von 11-23 Uhr
Sa. und So. von 10-22 Uhr

Sektion Gießen-Oberhessen des DAV e.V.
Rödgener Str. 70

Telefon: (06 41) 39 05 12
Telefax: (06 41) 30 11 466
E-Mail: info@dav-giessen.de